Por onde a bolinha quica

Luiz Candido/AlphaImagem

LEVOU

Estreante no Grand Champions Brasil, o francês Fabrice Santoro selou sua participação no torneio da melhor forma possível: levou o título depois de bater Flávio Saretta, Sergi Bruguera e Mark Philippoussis. Na final, o Mago jogou contra Philippoussis e carimbou 2 sets a zero no australiano. "Ao longo de minha carreira, eu perdi dele mais do que ganhei, e poder vencer hoje valoriza ainda mais essa minha primeira vitória no Champions Tour", declarou. Em terceiro lugar ficou o vice-campeão do ano passado, Thomas Enqvist, que derrotou o brasileiro Flávio Saretta. No Grand Champions Junior, Marcelo Zormann da Silva levou a melhor sobre o gaúcho Rafael Matos e ficou com o título.

RESULTADOS
Grand Champions Brasil (SP) - 10 a 13/05
FINAL
Fabrice Santoro (FRA) v. Mark Philippoussis (AUS) 6/3 e 6/4
3° e 4° lugar
Thomas Enqvist (SWE) v. Flavio Saretta (BRA) 6/3 e 7/6 (7-3)
JUVENIS
Marcelo Zormann (BRA) v. Rafael Matos (BRA) 3/6, 6/3 e 6/4
Marcelo Ruschel/Poapress

CAMPEÃO

Um dos principais nomes da nova geração, Guilherme Clezar conquistou seu primeiro título em Challengers. Em solo brasileiro, em Rio Quente, o gaúcho venceu o chileno Paul Capdeville, número 106 do mundo, e carimbou sua maior vitória individual da carreira. Nas duplas, o Brasil também subiu no pódio, com Augusto Laranja e Thiago Alves, que ficaram com o vice-campeonato.

RESULTADOS
Challenger de Rio Quente (GO)
Guilherme Clezar (BRA) v. Paul Capdeville (CHI) 7/6 (7-4) e 6/3
Marcel Felder (URU) e Guido Andreozzi (ARG) v. Augusto Laranja (BRA) e Thiago Alves (BRA) 6/3 e 6/3

Ron C. Angle/TPL

SUBIU

Seguindo a tendência de outros grandes torneios, Wimbledon anunciou um aumento de 10% na premiação total do evento, que na edição de 2012 vai somar US$ 26 milhões. Os campeões de simples passam a receber US$ 1,85 milhão cada, enquanto os atletas que perderem na fase classificatória ganharão 21% a mais. Além disso, o tenista que for eliminado na primeira rodada receberá R$ 43 mil. Segundo o novo diretor do torneio, o aumento é o maior desde 1993.

MENINAS COM TUDO

O tempo anda bom para as meninas do Brasil. No último mês, elas chegaram a três finais, levantando a taça de campeã em uma delas. Colocando o fim no jejum, Teliana Pereira conquistou o ITF de Rosário, numa partida que demorou duas horas e meia. Uma semana antes, Teliana também disputou o ITF de Caracas, mas não teve a mesma sorte e acabou perdendo o título para a jogadora da casa, Adriana Perez. No mesmo dia, Gabriela Cé jogava a decisão do Circuito Feminino Future de Tênis, no clube Paulistano. A gaúcha perdeu por 2 sets a zero para Gabriela Paz, que, ao lado de Ana Clara Duarte, também ficou com o título de duplas, vencendo Cé e Carla Forte.

RESULTADOS
ITF de Rosário (ARG) - 7 a 12/05
Teliana Pereira (BRA) v. Malien Aurox (ARG) 7/5 e 7/6 (7-5)

QUASE LÁ

Quem achava que os dias de Roger Federer nas primeiras posições do ranking era coisa do passado viu o suíço, que anda mostrando que ainda está em grande forma, conquistar em Madrid seu quarto título do ano e o segundo Masters 1000, vencendo Thomas Berdych de virada. A conquista, de quebra, ainda tirou Rafael Nadal da segunda colocação do ranking. Federer e Rafa, separados por pouco mais de 300 pontos, precisam de 2 mil pontos para ultrapassar Djokovic. Entre as mulheres, Serena Williams voltou com tudo, venceu a líder do ranking Victoria Azarenka na final de Madrid e subiu à sexta posição da WTA.

RECORDE

Quando pensamos em jogadores de grande força no saque, logo nos vem à cabeça tenistas como John Isner, Ivo Karlovic ou Andy Roddick. Os dois últimos até já quebraram recordes de velocidade no saque. Mas foi um jogador australiano até então desconhecido, Sam Groth, número 340 do mundo, quem acabou ganhando fama e deixou o mundo todo de queixo caído com a força de seu serviço. Agora ele é jogador de saque mais potente da história com um serviço que atingiu incríveis 263 km/h em um Challenger em Busan, na Coreia do Sul. A marca superou em mais de 10 km/h o mais rápido até então de Karlovic.

É BI!

Pela segunda vez, o Brasil foi campeão do Sul-americano na categoria 16 anos. A equipe feminina, que jogava na Venezuela, derrotou o time do Paraguai por 2 a 0 na final. A primeira a entrar em quadra foi Carolina Alves, que venceu por 2 sets a zero. Depois dela foi a vez de Bia Maia, que também não perdeu sets. No masculino, o time brasileiro terminou a fase de grupos em primeiro lugar e disputaria com a Argentina a taça de campeão, mas, por conta da chuva, os jogos não puderam acontecer. De qualquer maneira, os meninos também se classificaram para o Mundial em Barcelona. Já na categoria 14 anos, a equipe masculina mostrou sua força ao vencer, de virada, a Argentina, e também está classificada para o Mundial de Prostejov, enquanto a feminina terminou os jogos na sétima colocação.